irinamozgunova (irinamozgunova) wrote,
irinamozgunova
irinamozgunova

Categories:

Десять самых богатых супружеских пар

Десять самых богатых супружеских пар

Инноваторы, девелоперы, магнаты из мира моды, руководители и филантропы

Двое — это лучше, чем один, особенно когда речь идет о власти и богатстве. Наши друзья из Wealth-X — компании, которая занимается исследованиями личного состояния миллиардеров — предоставила нам список десяти самых богатых пар в мире. В него включены как те, кто заработал состояние сам, так и наследники.

[Spoiler (click to open)]10. Джеймс и Линн Уолтон — 36,2 миллиарда долларов

Джеймс «Джим» Карр Уолтон — самый молодой сын основателя Wal-Mart Сэмюела Уолтона, вошел в совет директоров компании, когда его брат Джон умер в 2005 году. Сейчас он работает главой Walton Enterprises, холдинговой компании семьи Уолтонов. Также он является основателем Community Publishers, председателем и гендиректором Arvest Bank. The Walton Family Foundation, секретарем и управляющим которой служит Джим Уолтон, пожертвовала на благотворительность более 300 миллионов долларов в 2013 году.

Магазины Wal-Mart работают в 14 странах мира, в них работают 2,2 миллиона человек. При этом Уолтоны и их четверо врослых детей очень редко дают интервью. Они живут в Бентонвилле (Арканзас), где Линн до 2003 года управляла книжным магазином. Вместе они пожертвовали около 60 тысяч долларов Национальному республиканскому сенаторскому комитету и комитетам Конгресса.

9. Марк Цукерберг и Присцилла Чан — 38,5 миллиарда долларов

Основатель и гендиректор крупнейшей социальной сети в мире был обычным второкурсником в Гарварде десять лет назад. Отношения Цукерберга с Присциллой Чан начались со случайного знакомства на студенческой вечеринке, через девять лет они связали себя узами брака.

Чан — педиатр, знающий три языка, — и Цукерберг недавно пожертвовали 75 миллионов долларов на строительство больницы и травмпункта в Сан-Франциско. Зарплата основателя Facebook с апреля 2013 года составляет один доллар.

8. Бернар Арно и Элен-Мерсье Арно — 38,7 миллиарда долларов

Арно — гендиректор группы Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), которая занимается производством предметов роскоши. Он преуспел благодаря наследству от отца — инженерной компании Ferinel. Со временем он стал председателем совета директоров Ferinel и купил несколько небольших компаний, в том числе Christian Dior и Le Bon Marché. Когда Louis Vuitton и Moët Hennessy объединились, Арно стал гендиректором. Сейчас LVMH продает товары роскоши под 60 брендами, в том числе Dom Perignon, Givenchy и Marc Jacobs.

Арно и его жена — пианистка французско-канадского происхождения — увлеченные коллекционеры предметов искусства. По их инициативе LVMH стал основным меценатом во Франции. По информации СМИ, группа владеет долей в производителе вина Chateau Cheval Blanc, а также владеет еще одним виноградником в Бургундии.

7. Джефф и Маккензи Безос — 39,8 миллиарда долларов

Госпожа Безос встретила своего будущего мужа в 1992 году, когда она работала на него в нью-йоркском хедж-фонде D.E. Shaw. Через два года они поженились и начали писать бизнес-план Amazon.com. Один из крупнейших сайтов, который занимается электронной торговлей, сейчас стоит 175 миллиардов долларов, а Безос богаче трех из четырех наследников основателя Wal-Mart. Маккензи — бывшая ученица писателя Тони Моррисона, обладателя многочисленных наград, в том числе American Book в 2006 году. Супруги купили The Washington Post в 2013 году за 250 миллионов долларов для себя, сообщали СМИ (Amazon не участвовала в сделке).

6. Ван Цзяньлинь и Нинь Линь — 40,7 миллиарда долларов

Ван взял в долг 80 тысяч долларов в 1986 году на развитие своей строительной компании Dalian Wanda Group. Сейчас он владеет второй по размеру сетью кинотеатров в Северной Америке, также у него расширяющийся портфель инвестиций в пятизведочные отели и крупнейшая доля в Sunseeker Yachts. Ван является крупнейшим игроком на рынке китайской коммерческой недвижимости. По данным СМИ, он ведет переговоры о покупке голливудской киностудии Lions Gate Entertainment, и доли в MGM. Его жена — глава Lin Investment Group, которая предоставляет строительные и дизайнерские услуги, а также поставляет продукты и напитки.

5. Чарльз и Элизабет Кох — 47,4 миллиарда долларов

По словам Элизабет «Лиз» Кох, самое главное убеждение ее мужа, Чарльза Коха, — сильная вера в свободный рынок. СМИ демонизируют семью Кох, и они нигде не появляются без охраны. Чарльз Кох и трое его братьев унаследовали компанию отца в 1967 году. В 1983 году Чарльз и его брат Дэвид купили доли своих братьев за миллиард долларов.

Сегодня Чарльз Кох владеет 42 процентами акций компании, он является ее гендиректором и председателем совета директоров. Лиз Кох возглавляет наблюдательный совет Network for Teaching Entrepreneurship, а также участвует в управлении компанией своего отца. И Лиз, и Чарльз участвуют в благотворительной деятельности через фонды Charles Koch Foundation и Koch Cultural Trust.

4. Дэвид и Джулия Кох — 47,5 миллиарда долларов

Дэвид и Джулия Кох познакомились в 1991 году, когда ему было 50, а ей 27. Он работал в Koch Industries, а она была ассистентом модного дизайнера Адольфо. Они поженились в 1996 году, у пары родились трое детей. Сейчас Джулия возглавляет Школу американского балета, Дэвид занимает должность исполнительного вице-президента в Koch Industries и гендиректора — в Koch Chemical Technology Group. Также он был кандидатом в вице-президенты США от Либертарианской партии. Дэвид — убежденный консерватор, в 2012 году во время президентской компании в рамках поддержки Митта Ромни он организовал ужин с блюдами по 50 тысяч долларов.

3. Уоррен Баффетт и Астрид Менкс — 65 миллиардов долларов

Уоррен Баффетт развелся со своей первой женой Сьюзан в 1977 году и так случилось, что именно Сьюзан познакомила его с Астрид Менкс. Они оставались друзьями до самой смерти Сьюзан в 2004 году и даже отсылали подарки, подписанные Уоррен, Сьюзи и Астрид.

Астрид была официанткой в баре до знакомства с Баффеттом, известным инвестором и главой Berkshire Hathaway. Компании Баффетта принадлежат Geico, Dairy Queen, Fruit of the Loom, Helzberg Diamonds и Heinz. Также у Berkshire Hathaway есть миноритарные доли в American Express, Coca-Cola, Goldman Sachs и других компаниях. Баффетт вместе с Биллом Гейтсом запутил филантропическую кампанию «Клятва дарения», которая призывает миллионеров отдать большую часть своего состоянию на благотворительность. Семья Баффетт планирует пожертвовать 85 процентов своих акций Berkshire Hathaway.

2. Амансио Ортега и Флора Перез 70,7 миллиарда долларов

Владелец магазинов модной одежды Амансио Ортега и его вторая жена Флора Перез познакомились за два десятилетия до брака, когда она работала в холдинговой компании Ортеги — Inditex. Ортега заработал большую часть своего состояния, основав с первой женой сеть модной одежды Zara в 1975 году. Inditex вышла на биржу в 2001 году, сейчас это одна из крупнейших и самых дорогих компаний с активами в модной индустрии. Перез входит в совет директоров Inditex как представитель Gartler, которая владеет долей в Inditex в размере 50 процентов. Она также занимает должность вице-президента фонда Amancio Ortega Foundation, который занимается благотворительными проектами в образовании и социальных инициатив.

1. Билл и Мелинда Гейтс — 85,7 миллиарда долларов

Билл Гейтс сделал состояние, основав Microsoft в 1975 году, но сегодня он занимается в основном руководством Bill & Melinda Gates Foundation вместе со своей женой. Мелинда Гейтс пришла на работу в Microsoft в 1987 году. Они поженились в 1994 году. У них трое детей, которым они, как сообщается, запретили пользоваться продуктами Apple. Гейтс все еще является членом совета директоров и советником в Microsoft. Билл и Мелинда — известные филантропы, в августе 2010 года вместе с Уорреном Баффеттом они запустили кампанию «Клятва дарения», в рамках которой они пообещали отдать на благотворительность большую часть своего состояния. Такую же клятву дали Марк Цукерберг, Майкл Блумберг и более 130 других миллиардеров.

Tags: Сайтостроение
Subscribe

Posts from This Journal “Сайтостроение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments